満身創痍のお菓子講座
2004年2月14日 グルメちゃららっららっらっらっ ちゃららっらっらっらっらっ
ちゃらら〜ら〜ら〜ら〜ら〜ら〜ら〜ら〜らったっらったっ
……どこかで聞いたことのある音楽から始まりましたが。
えー今日は猫も杓子もチョコレートに血眼になる日でした。
甘い物大好きのうちのダンナがこの日を見逃すはずはありません。
つうわけで、仕事から帰ってきてすぐに、ケーキ焼く羽目になりましたよワタクシ(泣)
ココアのスポンジ焼いて、チョコ湯煎にかけて溶かして生クリームと合わせてチョコクリーム作って。
クッキングシートを大小のハート形に切り抜いてココアパウダーと粉砂糖かけて模様作って。
……本当に仕事終わってからよくやると思うよ。
しかも。
かなり最初の段階(スポンジ用の卵泡立て始めたころ)に、急に泡立て器がバッチンとはじけてさ……うちには電動泡立て器なんてお洒落なもんはないので、その後もはじけようはじけようとする泡立て器の針金と格闘しながらの攪拌作業と相成りました……
そして、焼き上がったスポンジをオーブンから出すときにもひと騒動。
キッチンミトンなんてこれまたお洒落なものもうちには当然のごとくないですから、ふきん両手にケーキ型を取り出すわけですが。
左手に持ってたふきんがずれて、左小指が型にペタリと。
しかしもうオーブンからケーキクーラーまでの丁度中間地点まで移動した時に起きた惨事だったので、どっちにせよどちらかにたどり着くまで型を手放す訳にもいかず。
今、ワタクシの左小指の腹、ツヤツヤと輝いております。皺がのばされちゃいました……痛い。あとで水膨れの一つもできるかなぁ……
で、出来上がりはというと。
ちょーっとスポンジを焼き締め過ぎちゃってねぇ……まるでフィナンシェのハジッコみたいなサクサク感のあるスポンジになってしまいました。
おかげで、ケーキ自体もかなり堅くてさ……近年まれにみる失敗作かも。
味はよかったんだけどね。無念。
ちゃらら〜ら〜ら〜ら〜ら〜ら〜ら〜ら〜らったっらったっ
……どこかで聞いたことのある音楽から始まりましたが。
えー今日は猫も杓子もチョコレートに血眼になる日でした。
甘い物大好きのうちのダンナがこの日を見逃すはずはありません。
つうわけで、仕事から帰ってきてすぐに、ケーキ焼く羽目になりましたよワタクシ(泣)
ココアのスポンジ焼いて、チョコ湯煎にかけて溶かして生クリームと合わせてチョコクリーム作って。
クッキングシートを大小のハート形に切り抜いてココアパウダーと粉砂糖かけて模様作って。
……本当に仕事終わってからよくやると思うよ。
しかも。
かなり最初の段階(スポンジ用の卵泡立て始めたころ)に、急に泡立て器がバッチンとはじけてさ……うちには電動泡立て器なんてお洒落なもんはないので、その後もはじけようはじけようとする泡立て器の針金と格闘しながらの攪拌作業と相成りました……
そして、焼き上がったスポンジをオーブンから出すときにもひと騒動。
キッチンミトンなんてこれまたお洒落なものもうちには当然のごとくないですから、ふきん両手にケーキ型を取り出すわけですが。
左手に持ってたふきんがずれて、左小指が型にペタリと。
しかしもうオーブンからケーキクーラーまでの丁度中間地点まで移動した時に起きた惨事だったので、どっちにせよどちらかにたどり着くまで型を手放す訳にもいかず。
今、ワタクシの左小指の腹、ツヤツヤと輝いております。皺がのばされちゃいました……痛い。あとで水膨れの一つもできるかなぁ……
で、出来上がりはというと。
ちょーっとスポンジを焼き締め過ぎちゃってねぇ……まるでフィナンシェのハジッコみたいなサクサク感のあるスポンジになってしまいました。
おかげで、ケーキ自体もかなり堅くてさ……近年まれにみる失敗作かも。
味はよかったんだけどね。無念。
コメント