ちょーっと薄かったかなあ……
2001年8月28日 グルメ今日は遊上さん(お気に入り参照)の家へ雑誌を取りに行った。
ついでに、体調の優れない遊上さんの夕食を私が作ることになる。
以前から何度も言っているが、クドイと言われることを恐れずにもう一度繰り返そう。
私は料理が好きである。
手際も悪くはない。
誰も信じてくれなくても本当だったら本当なんだぁ〜!!(泣)
今日のメニューは白石温麺(「しろいしうーめん」と読む)の揚げ茄子添え。
白石温麺とは、宮城県白石市の名産の乾麺で、かん水や塩水を使わない、胃に優しい麺だ。江戸時代頃に病気の母親のために息子が作ったのが、この温麺の由来だと言う。
調子の悪い遊上さんにはぴったりだ。
遊上さんのお宅の台所を好き勝手に使って温麺を作る。
鍋釜は引っぱり出すわ、調味料は漁るわ、冷蔵庫はかき回すわ……勝手知ったる他人の家とはまさにこのこと。
茄子を揚げる。
色を添えるための青梗菜(おお、チンゲンサイが一発変換できたぞ。賢いなATOK13。)を塩ゆでする。
出汁の元をつっこんでつゆを作る。
最後に主役の温麺をゆで上げて出来上がり。
どこからともなく調達して来た塗の器に温麺を盛り、その上からつゆを器に満たす。
茄子と青梗菜を飾り付けて供する。
遊上さんにはご好評頂いたが……私個人としてはちーっとつゆの味が薄かったかなーと思ったり。
思わず七味を大量投入してしまった。
……まだまだ青いな、私も。
精進あるのみだ。
<追記>
昨日出した履歴書の結果が、早くも今日出た。
9月3日に面接だそうだ。
頑張ろう。
ついでに、体調の優れない遊上さんの夕食を私が作ることになる。
以前から何度も言っているが、クドイと言われることを恐れずにもう一度繰り返そう。
私は料理が好きである。
手際も悪くはない。
誰も信じてくれなくても本当だったら本当なんだぁ〜!!(泣)
今日のメニューは白石温麺(「しろいしうーめん」と読む)の揚げ茄子添え。
白石温麺とは、宮城県白石市の名産の乾麺で、かん水や塩水を使わない、胃に優しい麺だ。江戸時代頃に病気の母親のために息子が作ったのが、この温麺の由来だと言う。
調子の悪い遊上さんにはぴったりだ。
遊上さんのお宅の台所を好き勝手に使って温麺を作る。
鍋釜は引っぱり出すわ、調味料は漁るわ、冷蔵庫はかき回すわ……勝手知ったる他人の家とはまさにこのこと。
茄子を揚げる。
色を添えるための青梗菜(おお、チンゲンサイが一発変換できたぞ。賢いなATOK13。)を塩ゆでする。
出汁の元をつっこんでつゆを作る。
最後に主役の温麺をゆで上げて出来上がり。
どこからともなく調達して来た塗の器に温麺を盛り、その上からつゆを器に満たす。
茄子と青梗菜を飾り付けて供する。
遊上さんにはご好評頂いたが……私個人としてはちーっとつゆの味が薄かったかなーと思ったり。
思わず七味を大量投入してしまった。
……まだまだ青いな、私も。
精進あるのみだ。
<追記>
昨日出した履歴書の結果が、早くも今日出た。
9月3日に面接だそうだ。
頑張ろう。
コメント