何やら暗い日記を書いてしまったので、気分転換にちょいと小ネタを暫定UP。
先日実家(私の実家。東京都港区内の某都営住宅)に行った。仙台から持って帰ってきた正絹の着物を預かって貰うためだ。
夜になってから行ったので、夕飯を食べさせて貰った。
その時のメニュー
白米
みそ汁(実は豆腐)
豚の角煮(トンポーロー系の味付け。でも出汁は昆布だった……)
鮪の佃煮
……野菜が1品もない。
母もその事に途中で気が付いたらしく、笑いながらこう言った。
「どうしましょう、タンパク質だらけでビタミン不足だわー。でもまあ、みそ汁があるからいいでしょう!」
お母様……みそ汁の含有成分である味噌も、実として入っていた豆腐も、原料が大豆である以上
タンパク質が主成分
です。ビタミンはひじょーに少ないです。
調理師の免許持ってるくせに、私に指摘されるまでそのことに気がつかないうちの母って一体……
そーいや調理師免許の試験、3回落ちたって言ってたっけ……(涙)
先日実家(私の実家。東京都港区内の某都営住宅)に行った。仙台から持って帰ってきた正絹の着物を預かって貰うためだ。
夜になってから行ったので、夕飯を食べさせて貰った。
その時のメニュー
白米
みそ汁(実は豆腐)
豚の角煮(トンポーロー系の味付け。でも出汁は昆布だった……)
鮪の佃煮
……野菜が1品もない。
母もその事に途中で気が付いたらしく、笑いながらこう言った。
「どうしましょう、タンパク質だらけでビタミン不足だわー。でもまあ、みそ汁があるからいいでしょう!」
お母様……みそ汁の含有成分である味噌も、実として入っていた豆腐も、原料が大豆である以上
タンパク質が主成分
です。ビタミンはひじょーに少ないです。
調理師の免許持ってるくせに、私に指摘されるまでそのことに気がつかないうちの母って一体……
そーいや調理師免許の試験、3回落ちたって言ってたっけ……(涙)
コメント