ヒントが届きました。
2001年8月18日先日の日記で、
「仙台の方ではタン塩にレモンをつけないのか?」
という疑問を書きましたが、その問題を解き明かす手がかりを旦那のお兄さまから入手しました。
もともとタン塩にレモンをつけて食べるのは、東京都新宿区の歓楽街の近所(?)にある焼き肉屋さんが発祥の地だそうです。
夜のお仕事のお姉さま達が、チューハイのレモンを絞ってタン塩につけたことが発端とか。
お兄さまが、その焼き肉屋さんの社長から聞いた話だそうなので、間違いはないと思われます。
そうか、やっぱり関東発祥だったのか。
あとの問題は、この方式がどの辺りまで広がっているかということですな。
引き続きご意見お待ちしております。
そして、博識なお兄さまに感謝。
徹夜明けの私の脳味噌は、なんだか妙な事が気になるらしい。
子供の頃見た変身戦隊ヒーロー物に、「超電子バイオマン」という番組があったような気がするのですが。
気になるのがこのタイトル。
「電子」が主眼目なのか?
「バイオ(生物学)」が主眼目なのか?
どっちだー!?
……もしかして、タイトル自体が私の記憶違いだったらごめんなさい。
「仙台の方ではタン塩にレモンをつけないのか?」
という疑問を書きましたが、その問題を解き明かす手がかりを旦那のお兄さまから入手しました。
もともとタン塩にレモンをつけて食べるのは、東京都新宿区の歓楽街の近所(?)にある焼き肉屋さんが発祥の地だそうです。
夜のお仕事のお姉さま達が、チューハイのレモンを絞ってタン塩につけたことが発端とか。
お兄さまが、その焼き肉屋さんの社長から聞いた話だそうなので、間違いはないと思われます。
そうか、やっぱり関東発祥だったのか。
あとの問題は、この方式がどの辺りまで広がっているかということですな。
引き続きご意見お待ちしております。
そして、博識なお兄さまに感謝。
徹夜明けの私の脳味噌は、なんだか妙な事が気になるらしい。
子供の頃見た変身戦隊ヒーロー物に、「超電子バイオマン」という番組があったような気がするのですが。
気になるのがこのタイトル。
「電子」が主眼目なのか?
「バイオ(生物学)」が主眼目なのか?
どっちだー!?
……もしかして、タイトル自体が私の記憶違いだったらごめんなさい。
コメント