最近きちんと夕飯を作っている。
旦那の帰りも早いし、私も終電10時前後には家に帰り着くことが出来ているからだ。

そして今日は祝日。
もちろん気合いをいれて料理を作る。
メニュー→肉じゃが。
     ショウガ焼き。
     ご飯。
どこが気合い入ってるんだとお思いの向きもございましょう。
でも、私の中で「肉じゃがを作る」ということは、立派に気合いが入っていることになるのです。
(つまり普段が気合い抜けすぎだってことですね)
なぜ気合いが入っているのか?
私の作る煮物は、煮汁を大量に作り、かなり薄い味付けにしてじっくりと煮込むことに意義があります。
つまり時間がかかるんです。
焦げ付かないように、味が均等に煮含まるように……
注意を向ける時間の長さ故に、気合いも入るってもんです。!!
このようにしてじっくりと煮込まれた肉じゃがは、大変おいしゅうございました。
特に人参はかなり良い線行ったと自負しております。

ああ……たまに気合い入れて料理すると、なんか文章が大げさになってしまっている。
本当はそんなに大したものじゃないんですよ、私の作る料理なんて……
すみません、ちょっと気が大きくなってました。
反省。

コメント

お気に入り日記の更新

日記内を検索